高安

★★★★★ 極みの白濁スープと洒落た店づくり

takayasu
スジラーメン
京都一乗寺の人気店のひとつ。もはや観光スポット化しつつある同店です。昼はかなりの行列となりますので、ゆっくり食べたいときは夜がおすすめです。名前つながりでしょうか、大相撲の大関高安の取り組みのときに懸賞旗を提供されています。

数量限定のスジラーメンをいただきました。豚骨と鶏がらを時間をかけて作られたスープは、白濁して濃厚な口当たりです。臭みや粘度はありません。甘みと塩加減が絶妙なバランスであります。

麺も独特であります。細めのストレート麺は、やや柔らかめで、スープとよく絡みます。ちなみに麺の大盛りはありません。麺の量まで計算されたスープであるがゆえ、麺を大盛りにすることでバランスが崩れることを忌避されているようです。

具材は、牛スジ煮込みが一面にのっております。口に入ればとろけるほどに柔らかく、やや辛めの味付けです。ネギは、ラーメンの具材としては比較的厚めに切られており、味と香りがしっかりと主張しています。テーブルに置かれたニラの唐辛子和えを入れますと、またひと味違ったおいしさであります。

場所

京都市左京区一乗寺高槻町10番地

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