珍遊 一乗寺本店

★★★☆☆ 鶏がらと背脂との伝統の組み合わせ

chinyu
中華そば
創業昭和25年、京都一乗寺で代表的なラーメン店であります。何度か店舗改装をされており、きれいなお店です。その都度味が少し変わったりしているような気がいたしますが、どうなんでしょう。

鶏がらを乳化させた白湯スープに、やや醤油が辛めのタレを使い、たっぷりの背脂が振りかけられています。いわゆる伝統的な京都ラーメンなのですが、タレの味が濃い目なのが特色です。

低加水の中細ストレート麺は、スープをよく吸いますので、のびないうちに早めに食べましょう。ねぎの香りがよく、薄切りで飾りっ気のないチャーシューがいかにも京都らしい。

焼き飯もおすすめで、ぜひ焼き飯とのセットメニューを注文してみてください。

場所

京都市左京区一乗寺払殿町24番地

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